Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  8 (499) 213-00-93



Пружинно-поршневая или PCP: какую винтовку выбрать?

Наиболее распространенные варианты пневматических винтовок – пружинно-поршневые или с пневматической закачкой. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Их нужно учитывать, выбирая винтовку. Особенно важно это для новичков, которые еще слабо разбираются в особенностях разных систем.

Особенности пружинно-поршневых систем

Преимущества:

  • Большая мощность каждого выстрела. Взведенная пружина имеет большой запас энергии, которая высвобождается при нажатии на спусковой крючок. Особенно мощными являются винтовки класса «магнум», используемые для охоты.
  • Точность. Благодаря мощности выстрела обеспечивается хорошая кучность стрельбы. Правда, по этому параметру PCP-винтовки выигрывают благодаря меньшему количеству подвижных частей.
  • Стоимость. Бюджетные варианты пружинно-пневматических винтовок гораздо дешевле PCP-моделей. Такое оружие отлично подходит для развлекательной и тренировочной стрельбы.

Недостатки:

  • Отдача, мешающая точности стрельбы. Пружина, распрямляясь, ударяется в цилиндр и сотрясает оружие. В этот момент пуля еще находится в канале ствола. Линия прицеливания смещается и кучность ухудшается. Также это плохо влияет на оптические прицелы. У моделей винтовок с сильной отдачей они довольно быстро теряют возможность полноценно выполнять свои функции.
  • Необходимость взвода перед каждым выстрелом, низкая скорострельность.
  • Большие размеры и вес в сравнении с оружием с предварительной накачкой.
  • Пружинно-поршневые винтовки нельзя долгое время держать во взведенном состоянии. Иначе пружина деформируется и ослабевает.
  • У самых мощных моделей стрельба сопровождается довольно громкими звуками. Для охоты это существенный недостаток.

PCP-винтовки

Преимущества:

  • Точность. В оружии отсутствует пружина, которая сбивает прицел. Винтовки с предварительной накачкой считаются самым точным типом пневматического оружия. У моделей без редуктора кучность портится после снижения давления в резервуаре. Модели с редуктором лишены этого недостатка – в них поддерживается одинаковое давление для каждого выстрела.
  • Надежность. Винтовка имеет минимум подвижных частей. Это существенно повышает прочность и долговечность.
  • Возможность держать оружие заряженным длительное время.
  • Скорострельность. При полностью заправленном газом резервуаре винтовка может сделать несколько десятков выстрелов без потери точности.

Недостатки:

  • Ограниченная мощность. Пружина способна обеспечить большую начальную скорость пули в сравнении с оружием с предварительной накачкой.
  • Необходимость использования дополнительного оборудования для заправки: баллона высокого давления или ручного насоса. Некоторые модели оружия оснащены подствольным рычагом для накачки. Из-за этого стрелок должен постоянно иметь при себе оборудование для заправки.

Оба типа пневматического оружия хорошо подходят для охоты – мощность и точность у них достаточная для этих целей. Стоит отметить, что в последнее время пружинно-поршневые системы все больше уступают в популярности PCP-винтовкам. Производители постепенно устраняют их недостатки, такие как ограниченная мощность и ухудшение кучности при снижении давления в резервуаре.



Комментарии к статье: Пружинно-поршневая или PCP: какую винтовку выбрать?



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP