Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  Бесплатный телефон для регионов РФ 8 (495) 973-33-21        8 (800) 505-87-63



Правовые вопросы по владению пневматическим оружием

На территории государства действуют два правовых акта, которые контролируют такие действия как покупка, ношение, владения и эксплуатация оружия пневматического типа. Они включают в себя

·         Уголовный Кодекс

·         Федеральный закон под названием «Об оружии» от 13.12.1996, в котором постоянно появляются изменения и дополнения

На данный момент Федеральный Закон «Об оружии» регулирует типы и виды устройств, которые попадают под категорию пневматического оружия. Эти характеристики в законе описаны достаточно исчерпывающе. Конструкции, для покупки и использования которых нужны разрешения государственных органов страны, также внесены в этот закон.

Если не ссылаться на определенные юридические подробности, то, в принципе, можно заявлять о том, что в свободной продаже имеется пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и мощностью до 7,5 Джоулей. Такие конструкции приобретаются без каких-либо разрешений государства.

Конструктивно похожие на пневматическое оружие элементы тоже находятся в свободном распространении, учитывая, что их сила не может превышать 3 Джоуля.

Оружие, мощность которого превышает 7.5 Джоулей, но имеет калибр больше 4,5 мм, относят к охотничьей или спортивной группе. Гражданский оборот таких элементов обычно сопровождается регистрацией и разрешением от местной полиции.

В результате, желающий приобрести пневматику может подумать, что при ее покупке без лицензии есть риск оказаться под действием Уголовного Кодекса страны.

Однако, сложившаяся ситуация в стране не настолько проста – она более парадоксальна. Получилось так, что владельцы мощного пневматического оружия на самом деле могут порадоваться некоторым правовым моментам из закона страны. В статье 222 говориться о том, что незаконное приобретение. Ношение и эксплуатация огнестрельного оружия несет за собой уголовную ответственность. Но ни слова не сказано о пневматическом виде оружия.

Кроме этого, постановление Пленума Верховного Суда 12 марта 2002 года №5 разъясняет о том, что статьи 222-226 Уголовного Кодекса не относятся к пневматическому, сигнальному, стартовому, строительно-монтажному, электрошоковому оружию и предметам, которые сертифицированы в виде хозяйственно-бытового и производственного инструмента.

Именно поэтому следует всегда быть на чеку и помнить о том, что представители правоохранных органов не имеют никаких оснований задерживать гражданина за наличие у него охотничьей пневматики.

Но, если наличие пневматического ружья не несет за собой уголовную ответственность, то его покупка – это уже другой вопрос. В такой ситуации оружие может быть изъято окончательно и безвозвратно. А учитывая цену хорошей пневматической винтовки, это процесс не из приятных. Кроме этого, покупатель будет притянут к административной ответственности, может быть оштрафован и даже арестован на 15 суток.

Для того, чтобы избежать неприятной встречи с представителями правоохранных органов, придется доказать, что на руках имеется только изделие конструктивно подобное оружию и его выходная мощность не превышает 3 Джоуля. Естественно, для этого понадобится соответствующий подтверждающий сертификат.

 



Комментарии к статье: Правовые вопросы по владению пневматическим оружием



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP