Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  8 (499) 213-00-93



О взаимосвязи пули и ствола в пневматическом оружии

Пуля и ствол у пневматического оружия имеют более тесную взаимосвязь, чем принято думать. Самые важные параметры пули зависят от ствола и наоборот. Производитель выбирает шаг нарезов ствола, руководствуясь планируемой скоростью, массой и длиной пули. Количество нарезов делается с учетом материала пули. Например, калибр по нарезам и полям зависит от геометрии пули. 
 
Среди любителей бытует такой миф, что для любого оружия, пусть даже и из одной партии, пули необходимо подбирать индивидуально, хотя практически 95% современной пневматики производится по схожей технологии и характеризуется одинаковыми главными параметрами. Отличия среди разных производителей достаточно не значительные. Стволы Gamo, например, у модификаций CF и Hanter 440, а также ижевские модели показывают схожую кучность. Вместе с этим, у испанского оружия 12 нарезов, тогда как у отечественных - 8, и нарезы характеризуются разной геометрией. Ижевская пневматика изготавливается с лучшей фаской, хотя нарезы могут менять форму на протяжении ствола. При стрельбе с 50 м при одинаковой скорости техническая кучность окажется несколько менее 30 мм. Плохие параметры выдают стволы компании Кроссман: не точно просверленный канал, нечеткие нарезы, немного царапающие пулю, и многое другое. Таким образом, кучность составляет 30-40 мм на тех же 50 м. 
 
Китайские стволы выдают примерно то же самое, хотя смотрятся вполне привлекательно. Дефекты канала достаточно просты: нарезы с разной геометрией, заусеницы на нарезах и полях, кривой выход из ствола, что особенно влияет на кучность. А изгибы ствола не оказывают выраженного влияния на кучность, поэтому стрелять из кривого ствола просто не комфортно, не более того. Идеальным считается тот ствол, у которого одинаковые нарезы и не присутствует не имеющий дефектов канал.
 
Дефектный ствол в любом случае будет уступать нормальному, какого бы производства он ни был. Если сравнивать, то не получится так, что из одинаковых по производителю стволов лучше стреляет пуля Про-хантер из одного, а из другого - Про-Магнум, если один ствол с дефектом. Хотя винтовка может стрелять какой-то пулей лучше. Большое значение при работе с пружинно-поршневой пневматикой может иметь время старта, хват и момент покидания ствола. У остального пневматического оружия все более предсказуемо.
 
Следует также акцентировать внимание на таком понятии, как "напор" - это сужение ствольного канала ближе к дульному срезу. К моменту вылета пуля в стволе сильно обжимается, что положительно влияет на кучность. Возможно, такое свойство связано с некоторым люфтом пули на вылете из ствола. Судя по всему, до вылета на пути у пули встречались более узкие отрезки канала по сравнению с пред дульным срезом, и пуля прошла через них, уменьшившись под наиболее тесный. Таким образом, у нее появилась свобода выбора, как выходить из ствола. Данное отклонение от идеальной оси исчисляется не градусами или минутами, а угловыми секундами, скорее всего. Хотя такая дополнительная свобода влияет не самым лучшим образом на полет пули. При суженном же в конце стволе пуле просто некуда деваться, поэтому люфты не отмечаются.


Комментарии к статье: О взаимосвязи пули и ствола в пневматическом оружии



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP