Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  Бесплатный телефон для регионов РФ 8 (495) 973-33-21        8 (800) 505-87-63



Какие бывают хронографы для пневматики: выбираем подходящий тип

Под хронографом понимают прибор, замеряющий начальную скорость пуль. Он необходим как производителям оружия, так и самим стрелкам. Первым он нужен для усовершенствования моделей и сравнения скорости до и после проделанных перемен. Стрелкам хронограф поможет понять реальные возможности приобретаемого оружия, поскольку не всегда описание производителя подтверждается на практике.

Что еще покажет хронограф

Помимо скорости, этот прибор способен поведать стрелку и о других параметрах оружия. Он расскажет об уровне давления в цилиндре, «усталости» пружины, массе и качестве пуль, изношенности поршневой манжеты и даже о температуре в случае использования пневматики с углекислым газом.

Безусловно, главное предназначение хронографа в определении скорости пули, что позволит подобрать наиболее оптимальный боеприпас. Зная скорость пули и ее точную массу, можно без проблем подсчитать, сколько джоулей будет выдавать оружие, а также создать баллистические таблицы для поправок при стрельбах на больших дистанциях.

Современные хронографы могут измерять скорость пуль до 2000 м/с. Для сравнения, скорость звука составляет 340 м/с. Некоторые модели способны запомнить до сотни показаний, выводить их на компьютер и при помощи специальных программ создавать графики.

Типы хронографов для пневматики

Рамочные модели

Рамочный хронограф является одним из простых и удобных приборов для применения на любой разновидности пневматического оружия. Свое название он оправдывает, поскольку представляет из себя довольно большую открытую конструкцию с двумя рамками из металла. Принцип его работы прост: пуля влетает в переднюю рамку, а вылетает из задней, прибор измеряет скорость пролета этого расстояния и выводить на дисплей.

Он способен измерять скорость боеприпаса на абсолютно любом расстоянии от ствола. Однако у этого прибора имеется недостатки. Так, у него ограниченная рамка, то есть активная зона, что часто приводит к его повреждениям. Кроме этого, работа рамочного хронографа зависит от освещения. По этой причине он «грешит» чересчур весомой нестабильностью результатов при измерении. Возможно, что в скором времени и появятся модели с определенными настройками на случай плохого освещения. Однако эта опция приведет к повышению стоимости данного типа хронографов.

Рогатые модели

Неограниченная рамка и небольшая цена – таковы главные достоинства рогатого хронографа. Ко всему прочему, его отличает удобство и простота. Использовать этот тип устройства можно на любом виде пневматики.

Есть и минусы: при стрельбе с рук прибор показывает высокую нестабильность результатов измерения. Все потому, что ствол лежит нестабильно по отношению к оси хронографа. Чтобы этот прибор стал идеальным, производителям необходимо сделать активную зону более шире либо разработать какие-то дополнительные приспособления для обеспечения защиты от случайного попадания, а также продумать фиксацию ствола при выстреле относительно оси хронографа.

Наствольные модели

Этот тип хронографа отличает низкая цена, портативность, незамысловатость конструкции. И все это при высокой стабильности результатов измерения. Дело в том, что данный хронограф надежно зафиксирован на стволе оружия относительно расположенных датчиков.

Огрехи у него тоже присутствуют. Ствольное крепление подходит не для каждого типа оружия. Например, в случае СО2 пневматики такая фиксация дает большую погрешность измерения при стрельбе. Дело в том, что в этом случае при стрельбе, кроме пуль, вылетает и газ, который путает показания датчика.



Комментарии к статье: Какие бывают хронографы для пневматики: выбираем подходящий тип



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP