Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  Бесплатный телефон для регионов РФ 8 (495) 973-33-21        8 (800) 505-87-63



Жало осы

Бесствольное травматическое оружие - пожалуй, самое необычное из всех средств самообороны. Выстрел производится за счет энергии порохового заряда, однако отсутствие «ствола» позволяет прицельно стрелять лишь на короткую дистанцию. Предел - 10 метров, максимальный эффект - до 6 метров. Из такого оружия попасть в нападающего человека несложно, но если на противнике плотная куртка, то стрелять придется в ногу, а с 3-5 метров попасть будет сложно.



По своим действиям, травматическое оружие практически также эффективно, как и боевая пневматика. Отличий между этими двумя видами практически нет. Разница в принципах работы устройство. К примеру, пневматический пистолет, чтобы именоваться как оружие самообороны, должен иметь более мощную пружину, большой калибр пули, мощную энергию, который способен дать только газ. Что касается травматического оружия, то тут основным источником энергии является патрон, вернее пороховой заряд, который, собственно и выталкивает пулю.



Что касается точности, то пневматика гораздо точнее, дело в том, что в ней - нарезной ствол, за счет чего дальность полета пули может достигать до 30-ти метров, при этом убойность сокращается пропорционально полету, в травматическом пистолеты, вы скорее, всего, не сможете закинуть пуля дольше чем на 10 метров, да и то о прицельной стрельбе не может быть и речи. Тем не менее, удар получится гораздо более сильным, по сравнению даже с самой мощной пневматикой. Особо крупного калибра.



Пули для патронов к травматическому оружию изготавливают из резины или пластика, поэтому попадание будет довольно болезненным. Известны случаи, когда выстрел в голову приводил к смерти.



Наиболее популярны сегодня отечественные пистолеты-рукоятки ПБ-4 «Оса» и ижевский МР-461 «Стражник». Главный недостаток «Осы» - частые осечки: считается нормой, когда из четырех патронов, которые вмещает магазин «Осы», один не срабатывает.



«Стражник» в отличие от «Осы» - оружие двухзарядное, патроны размещаются в быстросъемной кассете. По отзывам, превосходит «Осу» по надежности и прочности. Этот довольно симпатичный «мутант» легко помещается в женской руке, но при этом является серьезным оружием. По крайней мере, если судить по куску жести, пробитому насквозь выстрелом с 6 метров.



Особняком в ряду бесствольного травматического оружия стоит так называемый «УДАР» - устройство дозированного аэрозольного распыления, похожее на огромную рукоять пистолета. Пятизарядный «УДАР» снаряжен патронами, начиненными растворами ирритантов (раздражающие вещества, временно выводящие противника из строя). Но стреляет он не газовым облаком, а струями жидкости, похожей на глицерин. Это значит, что его можно использовать и в закрытых помещениях, и против ветра. В этом, пожалуй, его главное достоинство. Однако жидкие струи эффективны только при попадании в лицо, что требует умения стрелять на расстоянии 5 метров не только прицельно, но и навскидку. А основная проблема «УДАРа» - низкая надежность патронов и осечки. Что делать, максимальную гарантию дает лишь огнестрельное оружие. В руках тренированного человека.

 



Комментарии к статье: Жало осы



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP