Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  8 (499) 213-00-93



История и особенности пневматического оружия для охоты

 
У многих людей в России пневматическое оружие долгое время  ассоциировалось со стрельбой в тире, где с расстояния 5 м  необходимо попасть в установленную на противоположной стене картонную фигурку. Во многом это связано с тем, что на протяжение многих десятилетий большое внимание уделялось  огнестрельному оружию, а к производству пневматики  серьезно никто не относился. На советских заводах изготавливались маломощные  модели, не предназначенные для охоты и других серьезных целей, продукция иностранных компания на рынке не была представлена. Сегодня ситуация кардинально изменилась, во многом это связано  с всеобщей глобализацией, в результате чего возрос покупательский спрос и улучшилось качество оружия.
 
 
История пневматики
 
В литературе пневматика упоминается очень редко, самым известным считается рассказ «Пустой Дом» Артура Конан Дойля. В нем  преступник при помощи мощного пневматического оружия пытается убить Шерлока Холмса, но попадает в голову восковой фигуры. Первое пневматическая винтовка появилась примерно за 200 лет до написания этого рассказа. В  17 веке в качестве патронов использовались патроны от огнестрельного оружия, так как наладить новое производство боеприпасов для пневматики было очень сложно. За несколько столетий развития пневматического оружия была несколько изменена его конструкция, сила сжатия увеличилась с 30 до 300  атмосфер, что повлияло на мощность пневматики.
Спрос на пневматические ружья в то время объяснялся их  преимуществами перед достаточно примитивным огнестрельным. Огнестрельное оружие нужно было готовить перед каждым выстрелом, в дождливую погоду промокал порох, кажый  выстрел сопровождался дымом, за которым было сложно понять, что произошло с дичью. Пневматические винтовки в то время были уже настолько мощные, что из них можно было стрелять  не только в птиц, но и крупных животных весом до 70 кг. Пневматика не получила в то время широкого распространения из-за достаточно высокой стоимости, его могли купить только богатые охотники. Сегодня пневматические винтовки стоят дешевле огнестрельных, что и объясняет их популярность.

Мощность, калибр
 
Из стандартной  пневматики можно произвести 20-100 выстрелов без дозаправки баллона при его емкости 200-500 куб. см.  На охоту всегда можно взять устройства для заправки баллона, чаще всего охотники берут с собой запасной резервуар. Калибр считается важным вопросом при выборе винтовки, наибольшим спросом у покупателей пользуются винтовки калибром 4,5 мм, сила выстрела в таких случаях достигает  5 -40 Джоулей, в некоторых странах предусмотрено законодательное ограничение мощности пневматики до 25 Джоулей. На втором месте в мире  находится калибр 5,5 мм, мощность в данном случае варьируется в пределах 7 - 65 Джоулей. Сила выстрела может быть увеличена за счет использования более тяжелых пуль. Пневматические ружья калибром 6,35 и  9 мм могут использоваться на охоте на лис или волков.  Для крупнокалиберного оружия сложно достать боеприпасы, что в итоге оказывает влияние на качество стрельбы. Для   охоты на стайных птиц предназначены винтовки, стреляющие контейнерами с мелкой дробью калибром 9-11 мм.


Комментарии к статье: История и особенности пневматического оружия для охоты



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP