Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  Бесплатный телефон для регионов РФ 8 (495) 973-33-21        8 (800) 505-87-63



Газовая пружина: особенности работы

Газовая пружина – это переходной вариант между пружинно-поршневой пневматикой и PCP-оружием. Главная деталь – это встроенный цилиндр со сжатым газом. При взведении оружия в цилиндр вводится шток. Давление соответственно повышается. При нажатии на спусковой крючок шток высвобождается и под воздействием давления газа выталкивает поршень с боеприпасом. Таким образом, газ здесь выполняет роль пружины.

Оружие этого типа получило распространение с середины 1980-х годов. Теперь многие всемирно известные производители пневматики пользуются данной технологией при создании новых моделей продукции.

Основные элементы газовой пружины: герметичный поршень с заранее закачанным в него газом, шток и венчик для герметизации стыка между штоком и отверстием цилиндра. Существуют разные модели винтовок, конструкции которых могут несколько различаться, но основные элементы у всех одинаковы. Ниже мы рассмотрим основные преимущества и недостатки такого оружия в сравнении с пружинно-поршневым.

Преимущества газопружинного оружия:

  • Большой срок службы. Газовая пружина работает в 5-7 раз дольше в сравнении с обычной витой. Соответственно, очевидна экономия на деталях.
  • Высокая мощность. У газопружинного оружия обеспечивается начальная скорость полета пули на 5-15% выше, чем у пружинно-поршневого.
  • Легкий спуск. У многих современных моделей достигается плавный и равномерный спуск, не требующий никаких усилий. У классических винтовок для нажатия на спусковой крючок могут потребоваться значительные усилия, влияющие на точность стрельбы.
  • Равномерность и плавность взвода.
  • Слабые вибрации при стрельбе. У винтовок с витой пружиной колебания могут быть значительными, сбивающими прицел. Благодаря сжатому газу эта проблема становится не столь значительной.
  • Слабая отдача. Это позволяет крепить к оружию оптические прицелы, которые на обычных пружинно-поршневых моделях быстро выходят из строя.
  • Оружие может длительное время находиться во взведенном состоянии без ухудшения качества отдельных деталей.

Тем не менее, есть у газопружинного оружия и свои недостатки:

  • Более сложная конструкция. Это означает, что поломку устранить сложнее.
  • Чувствительность к загрязнениям. Этот тип оружия легче выходит из строя при попадании в него грязи.
  • Зависимость от температуры воздуха. Чем холоднее на улице, тем ниже начальная скорость выстрела. Известно, что давление газа повышается при высокой температуре и снижается на морозе.

Существует две основные модели газовых пружин: высокого и низкого давления. Первый вариант – это цилиндр со сжатым газом и выталкивающийся шток. Второй вариант – это система из двух резервуаром со сжатым газом. Газовые пружины низкого давления менее мощные, но гораздо проще в обслуживании и ремонте.

Резервуар газовой пружины накачивается самостоятельно. Давление внутри контролируется при помощи манометра. Слишком сильно накачивать пружину нельзя. Нужно ориентироваться на показатели в инструкции. Если давление будет слишком высоким, это повлияет на точность стрельбы и ускорит износ деталей.



Комментарии к статье: Газовая пружина: особенности работы



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP