Звоните с 09-00 до 21-00 по МСК                  Бесплатный телефон для регионов РФ 8 (495) 973-33-21        8 (800) 505-87-63



Пневматика для охоты

Пневматика для охоты
  Многие любители пневматического оружия не раз задумывались над тем, а можно ли при помощи стоящего в шкафу ружья подстрелить какую-нибудь куропатку или зайца?  В реальности охота с пневматическим оружием не такая уж и редкость, например на западе существует целые клубы, где проводятся даже соревнования на самую крупную пойманную добычу или же на максимальную дистанцию, с которой был подстрелен какой-нибудь тетерев, или даже кабан. Однако, так  как нас интересуют именно вопросы выбора и практических возможностей пневматического оружия для охоты, то мы поговорим именно на  данную тему.
 

      "Wolverine 303", кал. 7,62мм. 150 Дж
                       Энергия выстрела
  Ключевая величина любого оружия – это количество энергии, которое может передать винтовка цели. Например, известно, что для поражения цели в 1 кг требуется минимум 8 Дж, а по-хорошему еще выше. Следовательно, если мы ограничимся лимитом в 25 Дж, то  сможем охотиться на уток, куропаток, голубей, ну и возможно зайцев. А после небольшого апгрейда будет доступна охота на тетеревов и глухарей.
  Если же мы хотим поохотиться на оленей или кабанов, тогда нам потребуется приобрести винтовку с предварительной накачкой, потому как только такая схема способна выдать наибольшую энергетику выстрела.  Образцы, построенные на мультикомпрессионой схеме  будут эффективны до энергетики в 100 Дж.
                           Скорость пули
  Для того чтобы уверенно поражать цель на дистанции, скажем 100 метров, скорость полета пули должать лежать в пределах 250-300 м/с. Такие параметры необходимы для того, чтобы в принципе было возможно попасть по движущейся мишени.  Простой расчет. Если наша цель движется со скорость в 15 км/ч, то за время равное 1 секунду объект переместится более чем на 4 метра. Итого при стрельбе на 100 метров придется брать упреждение в 1.3 метра.  Иными словами стрельба на дальние дистанции по движущимся мишеням для пневматики  не вариант.
                  Точность
  Для того чтобы уверенно подстрелить дичь даже на относительно небольших дистанциях,  требуется высокая точность оружия, а она зависит как минимум от трех причин:
- Стабильности давления;
- Наличия нарезов на стволе;
- Наличия оптики.
  Если говорить о конкретных цифрах, то точность в две угловые минуты (6 см на 100) считается весьма неплохой для охотничьей пневматики.  Собственно на большую дистанцию мало кто даже из профессионалов стреляет.
                        Калибр
  От калибра зависит и энергетика пуля. Например, представленные в продаже винтовки имеются следующие усредненные параметры:
4.5 мм – до 40 Дж;
5.5 мм – до 70 Дж;
6.35 – 100 Дж;
9 мм – 200 Дж;
11 мм – 350 Дж.
  Следует заметить, что предельная энергетика зависит и от длины ствола, поэтому некоторые эксклюзивные модели могут выдать весьма интересные результата. К примеру,  в штатах серийно выпускаются образцы способные выдать  800 и более джоулей.
               Цена вопроса
  Многие думают что, прикупив охотничью пневматику, они смогут значительно сэкономить на боеприпасах. В реальности все обстоит куда интересней. К примеру,  тот же Carrier III 707 6,35мм стоит под 45 000 рублей, и это без учета различных модернизаций и покупки дополнительного снаряжения.  За эти же деньги можно купить самую навороченную «Сайгу» и стрелять из нее хоть по медведям. Плюс ко всему следует отметить, что боеприпасы к эксклюзивным мощным винтовкам вещь весьма редкая, и доставать их будет не так-то просто.



Комментарии к статье: Пневматика для охоты



Комментариев пока нет.

Добавить комментраий

Введите имя:

Введите текст комментария:

Введите число с картинки: (проверка от робота)




TOP